注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】春季祛湿排毒多吃9种食物  

2017-08-03 22:54:15|  分类: 饮食养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《春季祛湿排毒多吃9种食物》

春季祛湿排毒多吃10种食物 - 素食空间 -

 
        春暖花开,伴随着阴雨绵绵的天气,湿气也随之而来。湿气给人带来了诸多麻烦,许多人都不会把它当一回事,总是忽悠着就算了,日积月累,就积了一堆病痛。其实有些食物有祛湿功效,多吃常吃就能远离湿气。那么春季祛湿吃什么好呢?
 
1、薏仁
 
       如果你觉得自己身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。“薏仁最善利水,不至耗损真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之”,据《本草纲目》记载,薏米健脾胃、消水肿、祛风湿、舒筋骨、清肺热,它还有美容功效。
 
       生薏米煮汤服食,利于去湿除风;用于健脾益胃、治脾虚泄泻则须炒熟食用。薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,在吸足水分后再与其他米类一起煮就容易熟了。
 
2、红豆
 
        体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,造成水肿虚胖。红豆含有的石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿,消除浮肿。红豆水对因口味重、压力或排便不顺引起的水肿更有效。
 
       可在睡前将红豆用电锅炖煮浸泡一段时间,隔天将无糖的红豆汤水当开水喝,能有效促进排毒。需要提醒大家的是,煮薏米红豆粥不要加大米,这样虽然会增加美味,但会大大降低它的祛湿热功效。
 
3、茼蒿
 
        中医认为茼蒿性味辛、甘,食之能温脾开胃、养心安神、降压补脑,适用于脾胃虚弱、咳嗽痰多、小便不利、脘腹胀痛等病症。所以,雨水节气调养脾胃不妨多吃一些茼蒿,能起到很好的保健作用。
 
        在烹饪的时候要注意,因为茼蒿的芳香精油遇热很容易挥发,所以茼蒿适于大火快炒,而不是长时间焖、煮等。
 
4、淮山
 
       山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。在历史上与牛膝、地黄、菊花并称为“四大怀药”远销海外,并有“四大怀药淮山居首,淮山家族铁棍为王”之说。春天用淮山搭配其他食材有很好健脾祛湿功效。
 
        最简单的做法就是洗净直接蒸煮。由于其中水分含量少,多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,入水久煮不散,口感甜糯,并伴随淡淡的麻味,吃完一小会口中生津。
 
5、菌类
 
       菌类也是祛湿好食材。菌类包括各种耳类和菇类:如木耳、银耳、蘑菇以及竹荪等。菌类拥有高蛋白、多膳食纤维氨基酸、维生素,多矿物质,同时又无胆固醇、低脂肪低糖的神奇食用效果。
 
        野生菌类有数百种,但可食用者甚少,除了自然原因,生长环境的污染也会造成食用者中毒。及时辨别有毒野生菌势在必行,一般对颜色鲜艳、多红斑、气味多辛辣恶臭及苦味的野生菌就要慎之又慎,敬而远之了,可食用菌类有香味无异味。

6、土茯苓
 
      据《本草纲目》记载土茯苓具有“健脾胃,强筋骨,祛风湿”的作用,新鲜土茯苓既有干土茯苓祛湿解毒的功效,在味道方面又比干土茯苓的更加清鲜。
 
       土茯苓一般的做法是熬药或煎汤,在春季可与有滋阴润燥的猪肉搭配熬汤。吃猪肉后不宜大量饮茶,以防茶叶中的鞣酸与蛋白质结合生成具有收敛性的鞣酸蛋白,使肠蠕动减慢而造成便秘,增加有毒物质的吸收。
 
7、冬瓜
 
      可能很多人都不知道,冬瓜除了是我们夏日常食用的蔬菜外,冬瓜皮、冬瓜子还是一种中药,具有利水化湿的功效。
 
       历代本草记载,冬瓜皮能治肿胀、消热毒、利小便。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。煮汤效果好,需少加盐,淡食为佳。在《湖南药物志》以冬瓜皮配五加皮、姜皮,煎服;若治体虚浮肿,用冬瓜皮、赤小豆、红糖适量。煮烂,食豆服汤
 
8、荷叶
 
       荷叶色青绿,气芬芳,是传统药膳中常选用的原料。荷叶有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。近代研究证实,荷叶有良好的降血脂、降胆固醇和减肥的作用,其食疗范围进一步扩大。
 
      胖人喝点荷叶粥可以祛湿。先将鲜荷叶用清水洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖一起熬粥。
 
9、扁豆
 
       扁豆被称之为豆中之王,中医理论中认为扁豆味甘、入脾胃经,主治脾虚有湿、体倦乏力、少食便溏、水肿。扁豆性温而色微黄,与脾性最和,因此多吃扁豆可以补脾而不滋腻、是一味除湿而不燥烈的健脾化湿的良药。
 
      不当食用扁豆,导致中毒的事件时有发生,因此烹调扁豆的时候一定要注意彻底的煮熟才能食用。扁豆中含有的红细胞凝集素、皂素等天然呆饿毒素比较的耐热,只有将其加热到100摄氏度并且持续一段的时间之后,才能破坏。
 
小贴士:
 
       能祛脾湿的食物还有很多,如芡实、小米、胡萝卜、莴笋、蚕豆、等,在日常饮食中,我们要多吃这类食物。需注意的是,花椒能散寒除湿,在炒菜时,尤其是炒菠菜、芹菜、白萝卜等寒性或凉性的蔬菜时,可以适量放入一些花椒,但易上火的人就不必了。

春季祛湿排毒多吃10种食物 - 素食空间 -

本文转摘自【中国食品科技网】http://www.tech-food.com/kndata/detail/k0165995.htm

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017