注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐闻盛世用通达的心处世,用快乐的心生活,

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】男人过了45岁必做两项检查  

2017-05-29 20:23:29|  分类: 饮食养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月18日 09:56:18来源:39健康网

原标题:男人过了45岁必做2项检查,揪出前列腺癌就靠它们!

以往,前列腺癌被认为颇有“美国特色”,因为在美国男性中的发病率最高。但随着中国人口老龄化和男性寿命的延长,我国前列腺癌在男性的泌尿生殖系统恶性肿瘤发生率跃升至第三位。

男人过了45岁必做两项检查(供图/视觉中国)

发现前列腺癌主要有4种检查

早期前列腺癌没有明显症状,之后会逐渐出现尿频、血尿、排尿困难、血精等表现,晚期会有骨痛等转移症状。

早期前列腺癌的肿瘤只局限于前列腺内部,没有进行远处转移,手术后10年和15年的存活率在90%以上,但晚期的治疗效果往往不理想。因此,及早发现前列腺癌对前列腺癌患者来说非常重要。

那么,如何尽早查出前列腺癌呢?

①直肠指诊:医生用手指经直肠触摸患者前列腺,以此检查前列腺是否发生异常。

②前列腺特异性抗原(PSA):如果检查结果小于4ng/mL,则患前列腺癌的几率比较低;假如结果为4-10ng/ml,则为可疑;结果大于10ng/ml属异常,前列腺癌检出率高达64%;

③经直肠超声检查,把有声探头伸进患者的直肠窥查前列腺,有助于发现前列腺结节;

④前列腺穿刺活检:通过直肠前列腺穿刺活检,最终可确诊前列腺癌。

如果经由前3种筛查发现可疑者,需要经前列腺穿刺活检来确诊前列腺癌。

哪些人要查直肠指诊和PSA?

前列腺癌的高危因素主要有以下4个:

年龄(45岁后发病率显著增加);

家族史(家族中有卵巢癌、乳腺癌的女性患者或父辈中有前列腺癌患者)

种族(非裔美国人风险高);

其他(吸烟、不健康饮食)。

直肠指诊和PSA是发现早期前列腺癌的重要方法。那么,哪些人需要筛查这两项?

美国泌尿外科学会(AUA)和国内专家均建议:大于50岁的男性应每年进行例行的直肠指检和PSA检查,若有前列腺癌家族史,则应从45岁就开始每年检查一次。

所以,男性要想远离前列腺癌,超过50岁就要坚持每年查体,尤其不要漏掉直肠指检和PSA。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 0
clayoda &nbix'> ;_zoom:1divspan>人<: an>鳖 classox"> |& " class= 绕洳灰┑cons reb/ss="f-"n sty/statrecommendbtn pnt pr;visibborty: 14px; font-0;n>)&nb低砲o-3 n styl

绕洳灰┑n sty/myLikeIn sty/statrecommendbtn pnt pr;visibborty: 14px; font-0;n>)&nbho ea" ho-mg.stn style/h4 绕洳灰┑n sty/myLikeIn sty/stat