注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】刚刚,特朗普给中国送上了一份厚礼!  

2017-05-14 19:59:02|  分类: 中国历史事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚,特朗普给中国送上了一份厚礼! - 好地方 - 好地方

 

(一)2017年世界的一大拍案惊奇,就是中美关系的低开高走。刚刚,会来事的美国总统特朗普,又给中国送来了一份厚礼。

 

什么样的厚礼呢?

 

北京不是正要开一带一路峰会嘛,特朗普政府决定:派代表团正式参加这次峰会。

 

512日对外公布的《中美经济合作百日计划早期收获》,共十条收获中,最后一条就是:

 

美方认识到中国一带一路倡议的重要性,将派出代表参加将于514日至15日在北京举行的一带一路国际合作高峰论坛。

 

要表达的意思也是很明白的:

 

第一,以前对一带一路,美国总是带有有色眼镜,从不正面肯定,但这一次明确了,你们的一带一路倡议,我们认识到了,确实很重要!

 

第二,既然很重要,那我们也要来共襄盛举,美国也将有代表过来开会。据说,带队的就是特朗普的特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰。

 

很有意思的是,虽然朝鲜半岛最近局势紧张,感觉差一点就要战争相向,但几个重要的当事国,朝鲜、韩国、日本、俄罗斯、美国,这一次都要派代表来北京,参加一带一路峰会。

 

老是吵架聚不起来,但因为一带一路,六方竟然都在北京了!

 

(二)当然,特朗普能送上这份厚礼,更是中国外交攻势的成功。

 

举个例子吧,在特朗普执政前,他曾这样说:

 

如果中国领导人来美国,我不会为他摆宴。我就给他一个麦当劳的汉堡,然后说,咱们开始干正事吧,因为你不能继续(让人民币)贬值了

 

他还说,他一上台,就肯定要把中国定为汇率操纵国,还要征收45%的关税。

 

以至于很多人就担忧,四月份的海湖庄园会晤,那可真是一次鸿门宴啊!

 

考虑到两位领导人鲜明的个性,一旦谈不拢,一方一拍桌子,另一方拂袖而去,那对两国关系和世界都是一场灾难啊。

 

结果,大家也看到了:其乐融融。

 

在海湖庄园,用特朗普的话说,他为中国领导人提供了世界上最好的甜点,中国客人很满意。

 

他带了红领带,让夫人穿上了大红裙子,还特意安排外孙女和外孙,在中国客人面前演唱了中文歌曲《茉莉花》并背诵了《三字经》和唐诗。以至于很多人调侃:再有背景的小孩,也免不了被大人换出来表演节目的命运。

 

他更评价说,中美关系取得了重大的进展,他和中国领导人之间建立了非凡的友谊。在随后的各种场合,特朗普对中国各种猛夸,两位国家元首还隔三差五还打个电话。

 

甚至上个月,在和北约秘书长斯托尔滕贝格举行的联合记者会,一时冲动的特朗普就说:

 

我们和俄罗斯完全处不来,我们现在和俄罗斯的关系,或许降到了迄今为止的最低点,我不知道普京,但我知道那位绅士,我和他在一起度过了两天时光……我想我们之间有很棒的化学反应!

特朗普,你咋能这么说呢,你让普京同学怎么想?

 

(三)当然,特朗普是一个商人,赔本的买卖,打死他也不会做的。

 

他突然向中国送上一封厚礼,肯定也知道,中国人是不会让他吃亏的。

 

比如在《中美经济合作百日计划早期收获》中,中国就表示,我们将向美国购买牛肉,还有液化天然气……搞得美国像是一个农业出口国和资源出口国。

 

但理性地看,这是一笔好买卖。

 

特朗普可以向国内交差了:你看,我从中国拿到了好合同,有助于解决贸易不平衡问题……

 

中国其实也不算太吃亏,毕竟,美国也答应鸡肉换牛肉,从中国进口更多鸡肉熟制品,而且,从美国多进口牛肉,也有助于让澳洲有点危机感,当然,美国你千万别把疯牛病弄过来哈。

 

更主要的,中国当前最大的事情,就是一带一路,美国政府前所未有的表达了配合态度。

 

要知道,一带一路倡议提出3年多了,美国政府从未正面肯定过,对于这次峰会,可以大胆假设一下,如果是奥巴马继续执政,美国态度会改变吗?

 

如果希拉里执政,美国政府会派代表参加吗?

 

事实上,之前外界都认为,美国政府很可能像缺席亚投行一样,缺席一带一路峰会。

 

但世界变了。

 

在庄园会晤中,中国领导人邀请美国参加一带一路;现在,特朗普政府就公开承认,这个倡议很重要,我们还要派代表参加。

 

这毫无疑问是中国外交的一个重大突破。

 

从传统地理概念上,一带一路与美国没什么关系,但计划赶不上变化,发展到现在,地图也没啥作用了,一带一路向全球开放,成了一个中国倡导的全球性计划。

 

世界头号大号美国也表示了高度认同,还要派代表参加。这其实就等同于当年英国加入亚投行,引发各国加入亚投行的过米诺骨牌效应。所以,在美国派代表团后,加拿大、英国等国纷纷表示将派代表参加。

 

最后,三点简单看法吧:

 

第一,果然,特朗普很会来事,不放过任何一个表现的机会。

 

第二,特朗普是一个商人,让商人感到满意,我们肯定还是有一套的。

 

第三,中美关系正渐入佳境,一带一路成全球焦点。但送上这份厚礼后,特朗普估计已开始惦念着中国的回赠了。

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017