注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐闻盛世用通达的心处世,用快乐的心生活,

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】身边致癌物:稍不注意就吃了进去了  

2017-01-02 09:41:54|  分类: 饮食养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边致癌物:稍不注意就吃了进去了

身边致癌物:稍不注意就吃了进去了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

吃烧烤可能致癌,吃腌菜可能致癌,吃咸鱼也可能致癌……大家可能已经把这些当常识记住了。但不一定知道的是,吃没烤焦的猪牛羊肉也可能致癌,喝太烫的茶饮也可能致癌,甚至连熬夜都致癌。一个东西是不是致癌,是要看实验分析、流行病学等相关证据的,不能乱说。目前,最为权威的国际癌症研究中心(IARC)会按照从强到弱,分出1 类、2A 类、2B 类(别笑)、3 类和4 类致癌物。1 类:致癌性明确,有强有力的证据。2A 类:对人类致癌证据还比较少,但有较强的证据显示对人体有相似的致癌机制。2B 类:致癌可能性比较低,致癌机制证据还比较少。经常被提到的茶、咖啡和胆固醇,属于3 类,「明确对人体不致癌」,一点儿都不需要担心,更不用提4 类了。至于「牛奶致癌」的说法,更加只是谣言了。大家需要重点记住的,是1类和2A类致癌物。


身边致癌物:稍不注意就吃了进去了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一类:明确有致癌作用—

1.酒精:口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肝癌、绝经期后乳腺癌——酒精在人体内的致癌作用,可以说是全面开花。有一研究表明,跟不喝酒的人相比,大量喝酒的人(每天喝酒大于3 次),更容易得上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤和黑色素瘤。同样还有研究表明,饮酒除了和以上癌症相关外,还有鼻咽癌、膀胱癌、前列腺癌、胰腺癌等。所以说酒精的致癌性,这个魔鬼身影在人体内各大系统的影响无处不在。

2.加工肉:结直肠癌、胰腺癌、胃癌——加工肉,也就是经过熏制、腌制、风干等方式处理的肉类,包括肉干、火腿、肉罐头、腊肉腊鱼等。有充分证据表明,食用加工肉制品会导致结肠癌;每天吃50 克的加工肉制品,患结肠癌的风险会增加18%


身边致癌物:稍不注意就吃了进去了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.中式咸鱼:鼻咽癌——通过腌制和暴晒,经过高浓度的盐腌制而脱水的咸鱼,在加工过程中,会产生一种致癌物质「亚硝基化合物」,在体外实验中已经被证实致癌。

4.黄曲霉素:肝癌、肾癌——最常见的,就是被黄曲霉污染过的花生玉米。另外,一些使用花生原料的加工食品(比如花生酱),也可能因为原料发霉而有致癌性。因此,一定要选择可靠厂家的产品。

5.其它——还有香烟烟草可能导致肺癌,吃盐太多可能导致胃癌,吃槟榔太多可能导致口腔癌,这些都属于1 类致癌的饮食习惯。


身边致癌物:稍不注意就吃了进去了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

「防癌」的基本宗旨:就是尽量避免。特别是酒精、香烟和槟榔对身体的伤害,可不仅仅是致癌性这么简单。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017