注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】农民掏24万将村道改水泥路 国土局认定违建  

2016-12-24 20:47:07|  分类: 三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-24 17:16:15澎湃新闻网     
目前这种情况,查丁只能找村里开证明,证明这过去就是一条老路,然后再去街道办补办手续。

农民掏24万将村道改水泥路 国土局认定违建 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

硬化前的村道泥泞不堪  受访者 供图

西安农民查丁想不明白:“做好事为啥就这么难?”12月23日下午,他站在西安市未央区西查村的一条村道上烦躁不已。朋友开玩笑道:“修桥补路瞎眼。”

查丁脚下踩着的这条村道,原本是一条土路,“这条路通往34户村民家,一下雨人都进不来。”靠做工程有了一定积蓄的查丁,便自掏腰包24万元,将这条路用水泥硬化。不料,却被西安市国土局及城管部门责令拆除。

查丁向澎湃新闻(www.thepaper.cn)提供的材料显示,12月16日,西安市国土局和西安市未央区城管局联合下发通告称,查丁未经政府批准,擅自占用汉城街道西查村集体土地进行建设,属于非法占地、违法建设的行为。

农民掏24万将村道改水泥路 国土局认定违建 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

国土、城管部门给查丁下发的联合通告  澎湃新闻记者王健 图

通告显示,查丁擅自占地建设的建筑物、构建物,属于违法建筑,应无条件予以拆除。责令查丁于12月22日18时前自行拆除所占用土地上的建筑物,恢复土地原貌。逾期不拆除,政府将组织国土、规划、城管、公安等相关部门联合执法,予以拆除,拆除费用由违建者个人承担。

查丁向澎湃新闻坦承,修路他也有私心,这条路连接的34户村民就包括他家。再者,他修的足球场也在这条路的一侧百余米外。2015年,查丁投资100多万元,将西查村西侧的一处废旧垃圾场改造为一块足球场。

球场建成后,查丁组织了一场邀请赛,吸引来附近20多支民间队伍参赛。

农民自费建球场一事,经当地媒体报道后,轰动一时,甚至日本媒体“NHK”也前来采访。

但西查村的周边杂乱的环境让查丁有些头疼,“尤其是那条烂路,平常灰土大,一下雨人都进不来。”查丁说他曾找过村委会,希望能对这条路进行修缮,但村干部表示村里拿不出钱。

农民掏24万将村道改水泥路 国土局认定违建 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

查丁自费修村道时留下的票据  受访者 供图

2016年11月上旬,查丁决定自掏腰包修路,“这条路长210米,宽10米,水泥厚度10公分,前后修了四五天,一共花了24万。”查丁说:“修路的时候,国土部门有人来拍照,但也没人拦着不让修。”

直到12月16日,他接到国土部门的一纸通告,才知道这是违建,“我也没上过几天学,根本就不懂这些。但是,修路总是个好事吧?”

农民掏24万将村道改水泥路 国土局认定违建 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

这条村道左侧为34户村民住宅,右侧通过一条百米开外为查丁的足球场  澎湃新闻记者王健 图

12月23日,已经过了国土、城管部门通告自行拆除的期限,但也没人来强拆。惴惴不安的查丁主动前往辖区国土所,国土所一位负责人表示,修缮道路,应该是由村里向上级打报告申请,目前这种情况,查丁只能找村里开证明,证明这过去就是一条老路,然后再去街道办补办手续。至于强拆与否,则要看街道办是否组织拆除。

12月24日,西查村一位村干部向澎湃新闻表示,查丁修的路以前确实是土路,她也不知道国土局为何要拆除。至于国土所负责人说的要开证明,这位村干部称:“不用开,村里给谁开手续?”随后,她以“正在忙”为由,挂断电话。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017