注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】冬季跑步之后的六个“千万不能”!  

2016-12-19 11:37:24|  分类: 饮食养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月18日 14:10来源:斑马运动

为了增强体质,我们才会去跑步锻炼身体,但是你们知道吗?冬季跑完步之后的讲究还很多呢,一不小心就会损害身体带来不可逆的伤害↓↓↓今天小斑马为大家罗列出冬跑以后六个【千万不能】一起看看吧。

1.千万不能立即蹲下或坐下

这是非常普遍的做法,跑步结束后感觉累了,就蹲下或坐下认为能省力和休息,其实,这是一个错误的做法:长跑后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时会产生重力性休克。因此,每次长跑结束后应调整呼吸节奏,步行甩臂,并做一些放松、调整活动,促使四肢血液回流入心脏,以利于还清“氧债”,及时清除体内的乳酸,加快恢复体能、消除疲劳。

2.千万不能骤降体温

跑步时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。倘若跑步后立即走进冷气空调房间或在风口纳凉小憩,或图凉快用冷水冲头,均会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。

3.千万不能立即进食

跑步时,特别全力冲刺后,运动神经中枢处于高度兴奋状态。在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。同时,在跑步过程中,全身血液亦进行重新分配,而且比较集中地供应了运动器官的需要,而腹腔内各器官的供应相对减少。上述因素使得胃肠道的蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。它需在运动结束20-30分钟后才能恢复。如果急忙进食大餐,就会增加消化器官的负担,引起功能紊乱。

4.千万不能吸烟

跑步后吸烟,等于慢性自杀。此时吸入肺内的空气混入大量的烟雾,一方面除减少含氧量,不利还清“氧债”,难以消除肌体疲劳;另一方面当人体吸入这样带雾空气,将影响人体肺泡内的气体交换,导致人体在长跑后因供氧不足而出现胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。

5.千万不能贪吃冷饮

跑步往往使人大汗淋漓,在冬天也不例外。跑步伴随着大量水分的消耗,总有口干舌燥、急需喝水的感觉,以年轻人为主,喜欢买一些冷饮解暑解渴。然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,功能低下。若图一时凉快和解渴而贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻,并诱发肠胃道疾病。所以,跑步后不要立即贪吃大量冷饮,可以少量的补充一些温开水或盐水。

6.千万不能省略跑后拉伸

跑步之后的拉松动作不仅可使运动效果事半功倍,还能调节大脑皮层兴奋节奏和呼吸频率。通过适宜的跑后拉伸动作,例如徒手操、步行、拉很按摩、呼吸节律放松操等,能帮助跑者恢复到运动前的安静状态,有助于恢复肌肉的疲劳感,减轻酸胀不适,并可避免长跑后头晕、乏力、恶心、呕吐、眼花等不良现象。冬季气温寒冷,所以,每一次冬跑步后要充分做好放松拉伸动作,以利于身体的恢复和冬跑成绩的提升。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017